Процедура представляет собой компактную мини-сауну из сибирского или алтайского кедра, в которой сочетаются эффекты паровой бани, фито- и ароматерапии. Она используется для оздоровления, расслабления, детоксикации и косметических процедур.
Принцип действия и польза:
Во время процедуры человек сидит внутри бочки, а голова остается снаружи, что исключает перегрев головы и нагрузку на сосуды головного мозга. Тело окутывает пар, насыщенный целебными травяными концентратами и эфирными маслами кедра. Это обеспечивает глубокое прогревание и активное потоотделение, с которым выводятся шлаки и токсины.
Оздоровление организма: Укрепляется иммунитет, улучшается кровообращение и обмен веществ. Процедура полезна для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также для реабилитации после них.
Ароматерапия и релаксация: Натуральный аромат кедра и добавленные эфирные масла или травяные настои помогают снять эмоциональное напряжение, усталость и стресс, улучшают сон и психоэмоциональное состояние.
Косметический эффект: Улучшается состояние кожи, повышается ее упругость, уменьшаются проявления целлюлита и отеки.
Основные противопоказания (абсолютные и относительные):
Онкологические заболевания: Любые новообразования, в том числе миомы матки.
Сердечно-сосудистые патологии: Тяжелая гипертония, пороки сердца, атеросклероз, выраженная аритмия, постинфарктное состояние.
Острые воспалительные процессы: Инфекционные заболевания, простуды, грипп, высокая температура.
Проблемы с сосудами и кровью: Тромбофлебит, нарушенный кровоток, частые кровотечения.
Кожные заболевания: Грибковые поражения, острые дерматиты, открытые раны.
Заболевания внутренних органов: Цирроз печени, туберкулез, тяжелые патологии почек.
Беременность и менструация: Вторая половина беременности, а также острые кровотечения.
Индивидуальная непереносимость: Аллергия на эфирные масла или травы (актуально для аромафитобочки)
На курорте "Горячинск" можно принять аромафитобочку со следующими эфирными маслами:
Лаванда
Лаванда — это вечнозелёный кустарник высотой 30-100 см, с сильным приятным запахом, семейства губоцветные. Родина лаванды - западное Средиземноморье. Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, а также во Франции и в Англии. Цветоносные побеги, оканчивающиеся прямостоячим соцветием, придают кусту шарообразную форму. Цветки фиолетовые или голубовато-серые, собраны по 6-10 образуют колосовидное соцветие. Цветёт в июле-августе.
Эфирное масло лаванды получают из соцветий лаванды, срезанных вместе с частью стебля методом паровой дистилляции. Эфирное масло содержит органические соединения: линалилацетат, лавандулол, гераниол, нерол, борнеол, цинеол.
Эфирное масло лёгкое, текучее, бесцветное. Аромат холодный, мягкий, свежий, тонкий, пушистый, слабогорький.
Эфирное масло лаванды - аромат самосовершенствования и покоя, способствует устранению перевозбуждения, проявлений депрессии, плаксивости. В косметике применяется в составе масляных смесей. Оказывает разглаживающее действие на кожу. Используется для укрепления корней волос. Запах лаванды отпугивает моль и комаров.
Чайное дерево
Чайное дерево - дерево высотой 4-5 м. Бумагообразная кора на старом стволе отделяется лоскутами. Листья очередные, короткочерешковые с приятным запахом. Соцветие - колос, цветки мелкие, с длинными тычинками. Цветёт в мае. Растёт в Восточной Австралии, Юго-Восточной Новой Гвинее и Новой Каледонии. Культивируется во многих тропических странах.
Эфирное масло чайного дерева получают из глянцевых зелёных листьев растения методом паровой дистилляции. Эфирное масло содержит: цинеол, альфа-терпинеол, дипентен, сесквитерпен, азулен. Эфирное масло лёгкое, текучее, бесцветное. Аромат горьковато-пряный, с оттенком мокрой древесины, терпкий, холодный.
Эфирное масло чайного дерева источник интеллектуальной легкости, активизирует процессы восприятия и запоминания информации. Способствует восстановлению организма после стрессов. Помогает снять чувство волнения, способствует концентрации внимания. Благоприятно воздействует на кожные покровы. Помогает бороться с проявлениями герпеса. В косметике применяется в составе масляных смесей для очищения кожи и снятия раздражения, придания эластичности и упругости кожным покровам. Способствует укреплению волос, питанию и увлажнению кожи головы. Применяется для устранения неприятного запаха изо рта. Является природным антисептиком.
Пихта
Пихта - хвойное вечнозелёное растение семейства сосновых высотой до 30 м с узкопирамидальной кроной. Ствол диаметром до 60 см, покрыт тёмно-серой гладкой корой и желтовато-серыми побегами. Шишки пихты светло-коричневые, цилиндрические, длиной 5-6 см, после созревания рассыпаются. Растёт на незаболоченных возвышенностях, поднимаясь до высоты 2000 м над уровнем моря, в Сибири и на северо-востоке европейской части России.
Эфирное масло пихты получают из хвои и молодых побегов методом паровой дистилляции. Эфирное масло содержит не менее 40% борнилацетата и 45% монотерпеновых углеводородов. Из эфирного масла получают камфору (белые кристаллы или порошок). Эфирное масло лёгкое, текучее, бесцветное. Аромат свежий, смолисто-хвойный, терпкий, холодный.
Эфирное масло пихты тонизирует, повышает выносливость и жизненную активность, помогает снять стресс и усталость. В косметике используется в качестве тонизирующего, очищающего и разглаживающего кожу средства. Оживляет, повышает защитные функции кожи. Помогает устранить запах пота, используется в качестве натурального дезодоранта. Эфирное масло пихты - великолепный дезодорирующий аромат для сауны и бани.
Апельсин
Апельсин — это вечнозелёное плодовое дерево семейства цитрусовых высотой до 10 м. Родиной апельсина считается Китай. Апельсин является гибридом мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima), полученный еще древними селекционерами. В настоящее время апельсин сладкий культивируется в тропических и субтропических регионах многих стран: Бразилии, США, Испании, Мексики, Китая, Греции.
Эфирное масло апельсина получают в результате прессования и центрифугирования кожуры свежих плодов апельсина. В кожуре плодов содержится также сахара, витамины группы В, РР, С (до 170 мг), каротин, эфирное масло (до 2,4%), которое состоит, в основном, на 90% из лимонена, минеральные соли. Эфирное масло лёгкое, текучее, желтоватого цвета. Аромат свежий, фруктовый, сладкий.
Эфирное масло апельсина представляет собой замечательный природный антисептик. Цитрусовый аромат является замечательным освежителем воздуха, который повышает настроение, способствует снятию напряжения в мышцах. Апельсиновое масло широко применяется в косметологии, так как является прекрасным средством по уходу за сухой и нормальной кожей лица. Может применятся для очищения кожи, устранения жирного блеска, улучшения цвета лица, обладает разглаживающим, тонизирующим и отбеливающим действием. Укрепляет структуру волос, делает волосы здоровыми и сильными. Применяется для ухода за тонкими, сухими волосами, для укрепления корней волос. Способствует притоку крови к кожным покровам и активации восстановительных процессов. Помогает при борьбе с целлюлитом.
Мята перечная
Мята - это многолетнее травянистое растение с прямостоячими красноватыми четырёхгранными стеблями, высотой до 1 м, семейства губоцветные. Цветёт в июне - июле. Культивируется широко в Европе, на Украине, в Белоруссии, в России.
Эфирное масло мяты получают из свежих листьев методом паровой дистилляции. Эфирное масло содержит органические соединения: ментол, лимонен, цинеол, пинен, ментофуран, тимол, карвакрол, кариофиллен и другие компоненты. Эфирное масло легкое, текучее, бесцветное. Аромат бодрящий, холодный, свежий, ментоловый.
Эфирное масло мяты успокаивает и восстанавливает силы, помогает устранить нервное перевозбуждение, проявления депрессии. В косметике используется в составе масляных смесей для ухода за увядающей, смешанной кожей, улучшения цвета лица, устранения жирного блеска. Освежает кожу, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна. Придаёт коже упругость, бархатистость и нежность. Эфирное масло мяты стимулирует кровообращение и способствует усилению роста ногтей. Улучшает состояние жирных волос. Эфирное масло мяты - великолепный дезодорирующий аромат для сауны и бани. Отпугивает насекомых. Способствует повышению внимания и умственной активности.
Ель
Ель - вечнозелёное дерево семейства сосновых (Pinaceae) высотой 30-50 м с конусовидной пирамидальной кроной и тёмно-серой, реже красновато-бурой, шелушащейся корой. Хвоя тёмно-зелёная, жёсткая, остроконечная, колючая, блестящая, сохраняется на дереве 5-12 лет. Женские шишки зрелые - крупные, бурые, свисающие. Область распространения её громадна: она растёт на севере Германии, Дании, Швеции, в городах средней Европы, в Сибири.
Эфирное масло ели получают дистилляцией с водяным паром из хвои. Эфирное масло содержит до 30% борнилацетата, а также пинен, камфен, фелландрен, лимонен, камфору, борнеол, кадинен.
Резкий, свежий, смолисто-горький аромат ели успокаивает, помогает устранить перенапряжение, нервозность, проявление депрессии, поднимает настроение. В косметике используется в составе масляных смесей для улучшения цвета лица, очищения кожи лица. Способствует омоложению кожи, повышает ее защитные функции, уменьшает потливость. Эфирное масло еловой хвои дезинфицирует воздух в помещении. Великолепный аромат для бани и сауны.
Гвоздика
Гвоздика - вечнозеленое, гвоздичное дерево, достигающего 21-метровой высоты, родина которого Филиппины. Свое название получило благодаря запаху бутонов, напоминающих цветы садовой гвоздики. В настоящее время выращивается на Мадагаскаре, Занзибаре, Молуккских островах. Основной производитель - Танзания, а также Индонезия и Цейлон. Цветочные бутоны собирают в период, когда они начинают краснеть.
Эфирное масло гвоздики получают гидродистилляцией или паровой дистилляцией высушенных листьев, бутонов (почек) и веток. Главным компонентом является эвгенол. Эфирное масло легкое, текучее, слегка желтое, со временем приобретает коричневый окрас. Для высококачественного эфирного масла характерен фруктовый аромат с острым привкусом, резким и терпким ароматом древесины с маслянисто-отрезвляющим послевкусием, сладковато-пряной базой и высокими фруктово-свежими нотками.
Аромат эфирного масла гвоздики благоприятствует восстановлению эмоционального состояния после перенесённых травм и операций, способствует устранению чувства беспокойства, нервозности. Влияет на улучшение общего состояния при респираторных заболеваниях, возвращает жизненную энергию, способствует улучшению памяти. В косметологии применяется как один из компонентов косметических средств, предназначенных для поддержания тонуса всех типов кожи (кроме гиперчувствительной), помогает справиться с угревой сыпью, способствует улучшению регенерации тканей ротовой полости. В косметических смесях по уходу за волосами, компонент эфирного масла гвоздики питает и ускоряет рост волос. Способствует устранению расслоения и ломкости ногтей. Гвоздичный аромат, способствует обеззараживанию воздуха, а также отпугивает насекомых — мух, муравьев и комаров.
Кедр
Кедр — это вечнозелёное дерево, достигающее высоты 40 м, семейства сосновых. Растёт в Северной Африке, в регионах Алтайских гор в Алжире. Дерево имеет пирамидальную крону, жёсткую синевато-зелёную, собранную в пучки хвою и яйцевидные плотные блестящие светло-коричневые шишки, созревающие на третий год.
Эфирное масло кедра получают из хвои и молодых побегов методом паровой дистилляции. Эфирное масло содержит органические соединения: альфа-атлантон, альфа-гимахолен, гамма-гимахолен. Эфирное масло легкое, текучее, слегка желтоватое или бесцветное. Аромат древесный, бальзамический, свежий, горьковатый.
Эфирное масло кедра способствует устранению нервозности и растерянности. Повышает умственную и физическую активность. В косметике используется в составе масляных смесей. Благоприятно воздействует на кожные покровы. Способствует омоложению кожи, успокаивает, повышает ее упругость. Эфирное масло кедра - великолепный дезодорирующий аромат для сауны и бани.
Эвкалипт
Эвкалипт - вечнозелёное дерево высотой до 70 м, быстрорастущее, с мощной корневой системой и прочной древесиной. Кора ствола и ветвей беловато-серая, гладкая, с отливающимся наружным слоем. У растений хорошо выражена гетерофилия (разнолистность). Листья молодых растений яйцевидные, длиной 7-16 см и шириной 1-9 см. Листья старых растений ланцетные, длиной 10-30 см и шириной 3-4 см, располагающиеся ребром к солнечным лучам с сильно специфическим запахом. Цветки одиночные, пазушные, зеленовато-сизые, сидячие или располагающиеся на короткой цветоножке. Цветёт осенью на 3-5-м году жизни растения. Растёт в Австралии. Культивируется на черноморском побережье Кавказа, главным образом в Аджарии и Абхазии.
Эфирное масло эвкалипта получают из глянцевых зеленых листьев растения методом паровой дистилляции. Эфирное масло содержит: альфа- пинен, альфа - миртенол, эйдесмол, глобулол. Эфирное масло легкое, текучее, бесцветное. Аромат светлый, холодящий, смолисто-терпкий, мятно- камфорный.
Эфирное масло эвкалипта - аромат продуктивного мышления и логики. Способствует восстановлению психоэмоционального равновесия. Ванны с добавлением эвкалиптового масла способствуют восстановлению сил после нервного и физического переутомления. Эфирное масло эвкалипта благоприятно воздействует на кожные покровы в качестве успокаивающего средства. Используется для укрепления корней волос, препятствует появлению перхоти. Эфирное масло эвкалипта - великолепный дезодорирующий аромат для сауны и бани.
Можжевельник
Можжевельник — это вечнозелёный хвойный кустарник или дерево семейства кипарисовых высотой до 10 м. Ствол сильноветвистый. Листья линейные, шиловидные, жёсткие, острые, сверху желобчатые, расположенные по 3 в каждом кольце. Плод - мясистая шишкоягода, с сизым налётом, мелкая, с тремя семенами. Цветёт в мае. Плодоносит на второй год жизни растения в октябре-ноябре. Культивируется как декоративное растение в Европе, в Северной Азии, в США, в европейской части России, в Сибири и на Кавказе.
Эфирное масло можжевельника получают из свежих ягод вечнозелёного кустарника, методом паровой дистилляции. Эфирное масло содержит органические соединения: терпен, камфен, кадинен, терпинеол, цимол, борнеол, можжевеловая камфора. В можжевеловом масле содержатся важные органические кислоты – уксусная, муравьиная и яблочная, а также такие микроэлементы как железо, марганец, алюминий, медь. Эфирное масло легкое, текучее, бесцветное. Аромат смолистый, терпкий, дымный, бальзамический.
Эфирное масло можжевельника - аромат против раздражения и напряжения, оказывает успокаивающее действие на организм. Способствует повышению умственной активности, работоспособности и сосредоточенности. Отличный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. В косметике используется в составе масляных смесей как тонизирующее, повышающее упругость кожи средство. В косметике широко используется в составе косметических средств при целлюлите. Используется для укрепления волос. Эфирное масло можжевельника - великолепный дезодорирующий аромат для сауны и бани.
RU
EN